Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / На Ставрополье планируют усилить ответственность должностных лиц, выдающих разрешение на строительство долевого жилья

На Ставрополье планируют усилить ответственность должностных лиц, выдающих разрешение на строительство долевого жилья

Под председательством Президента России Владимира Путина в Москве состоялось заседание Государственного Совета Российской Федерации, посвящённое вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. В нём приняли участие члены федерального Правительства, обеих палат российского парламента, лидеры представленных в Госдуме партий, представители профессионального сообщества строителей. Участниками заседания также стали главы российских регионов, в их числе Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Владимир Путин подчеркнул значимую роль строительной отрасли, как одного из наиболее динамично растущих сегментов российской экономики, на который приходится 6 процентов ВВП страны.

По словам главы государства, за последние годы в отрасли удалось достичь ряда заметных показателей. В том числе, в 2015 году в России введено рекордное количество жилья – около 85 миллионов квадратных метров, что на 1 миллион больше, чем год назад. При этом на 20 процентов увеличился объём жилья экономического класса.

– Однако потребность людей в улучшении жилищных условий остаётся по-прежнему высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надёжных рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования. За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объёмов ввода жилья на 60 процентов, – подчеркнул Президент России.

Глава государства отметил, что Правительству России совместно с Центральным банком нужно искать пути снижения ставок по ипотечным кредитам и новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку.

Особое внимание Президент заострил на проблемах долевого строительства, связанных с фактами неисполнения застройщиками своих обязательств перед гражданами.

– Мы с вами видим, что существующих мер, к сожалению, пока недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершённого строительства и надёжно защитить права граждан, – отметил Владимир Путин.

Для предупреждения рисков обмана дольщиков Глава государства предложил Правительству и Совету Федерации России рассмотреть вопрос о создании Государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. В перспективе его средства могут направляться на завершение объектов.

– Вместе с тем мы не должны создать такого механизма, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу, либо ещё хуже – чьё-то жульничество. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы, – подчеркнул Президент.

Перед федеральным Правительством и руководством регионов поставлены задачи провести инвентаризацию объектов незавершённого строительства, разработать порядок их достройки и оформления прав собственности. Владимир Путин нацелил активнее использовать в этой работе механизмы государственно-частного партнёрства.

Одним из докладчиков на заседании стал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Комментируя задачи развития отрасли, он отметил, что строительство нового жилья не должно приводить к критической перегрузке социальной и транспортной инфраструктуры. Для этого, в частности, необходимо усиление роли архитекторов в принятии градостроительных решений, которые формируют облик поселений. По мнению министра, это может быть достигнуто путём подчинения главных архитекторов регионов непосредственно руководителям субъектов федерации. При этом Правительство страны сможет оказывать помощь регионам в реализации проектов благоустройства и создания комфортной среды проживания.

На заседании Государственного Совета также обсуждены вопросы ценообразования в строительстве и стройиндустрии, повышения эффективности работы института саморегулируемых организаций, снижения административных барьеров и ряд других.

После завершения заседания поднятые на нём вопросы прокомментировал Владимир Владимиров.

– Вопрос, решение которого так же требует внимания и поддержки федерального центра, связан с актуальной проблемой – наблюдающимся в этом году резким ростом стоимости строительных материалов. Это цемент, арматура и некоторые другие. Конечно, без участия Федеральной антимонопольной службы, без участия правоохранительных органов мы эту сферу не отрегулируем. И даже если мы с вами сегодня этого роста не чувствуем, мы ощутим его через год, когда поднимется в цене квадратный метр жилья.

К сожалению, не теряет актуальности и проблема обманутых дольщиков, которая вызывает большой социальный резонанс. Уже введена уголовная ответственность для застройщиков, не выполняющих свои обязательства перед участниками долевого строительства. Но необходимо предпринимать и другие меры. В частности, сегодня поступило хорошее предложение об ужесточении ответственности должностных лиц, выдающих разрешение на строительство такого жилья. Я его поддерживаю, и мы будем обязательно его внедрять в Ставропольском крае. И, конечно же, необходимо ужесточение процедуры допуска подрядчиков к долевому строительству.

17.05.2016

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70