Не дождались «Победы»

20 мая в Ставрополе состоялся митинг обманутых дольщиков компании «АртСтройТехно», руководитель которой сейчас находится под арестом. Требования участников акции – вернуть оплаченные ими квартиры.

С протестами на улицу вышли люди, которые могут вообще остаться без жилья, потому что их договоры не прошли регистрационную палату. Они обвиняют администрацию Ставрополя в том, что чиновники якобы решили отсеять их из-за отсутствия регистрации договоров. Ставропольцы пытаются через суд узаконить свои предварительные договоры, но получают отказы, потому что документы в суде определяют как недействительные. Обманутые дольщики заявляют, что эта акция не последняя, митинги будут продолжаться. Некоторые готовы объявить голодовку.

ВСЕ СРОКИ СОРВАНЫ

Суть проблемы в следующем. Компания ООО «АртСтройТехно» не завершила строительство и не ввела в эксплуатацию комплексы многоквартирных домов в Ставрополе по трём адресам: ул. Тюльпановая, 10, ул. Тюльпановая, 12 и ул. Города-побратима Безье, 15а.

Сначала ввод в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса «Победа» «АртСтройТехно» по ул. Тюльпановой, 10 должен был состояться в третьем квартале 2013 года. Затем ввод переносился на первое полугодие 2014 года, потом — на вторую половину 2015 года.

Не получив обещанное жилье к установленным датам, дольщики стали жаловаться во властные структуры всех уровней — муниципальной, региональной и федеральной. Чиновники вынуждены были отреагировать. Состоялось совещание, в котором участвовали представители комитета градостроительства администрации Ставрополя, управления края по строительному и жилищному надзору, компании-застройщика и инициативной группы дольщиков. Появился план – график завершения строительства первого объекта комплекса со сроком запуска в эксплуатацию в сентябре 2015 года.  Однако и этот срок был сорван. Застройщик ссылался на отсутствие необходимого финансирования. Позже эти сроки переносились ещё и ещё, последний раз — на конец июня этого года.

ЦИФРЫ

В ресстре управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору 19 проблемных жилых объектов. Застройщиком 9 из них значится ООО «АртСтройТехно». Готовность объекта по Тюльпановой,10 — 11-этажного жилого дома — уже в марте составляла сто процентов. Однако, не были подключены коммуникации водоснабжения, водоотведения, газификации и электроснабжения.

Работы на Тюльпановой,10 и на всех остальных очередях жилого комплекса «Победа» остановились. К тому моменту комитет градостроительства администрации Ставрополя в проектной документации и проектной декларации застройщика выявил ещё и ряд нарушений градостроительного законодательства и иных правовых норм. Эта информация была направлена в Управление Росреестра, правоохранительные органы, управление Ставропольского края по стройжилнадзору для принятия мер.

КРУГ ПОТЕРПЕВШИХ

Правоохранительные органы занялись выявлением круга потерпевших. Как оказалось, не все дольщики «АртСтройТехно» имеют зарегистрированные в установленном порядке договоры долевого участия. Только у 450 дольщиков – «правильные» договора. У остальных (сколько их – точно не известно) на руках — или предварительные договоры долевого участия или договоры, которые заключены в отсутствие разрешительной документации. У этих людей могут быть проблемы. Им грозит потеря средств, вложенных в жильё. Они-то и устроили митинг на площади 200-летия в Ставрополе.

Почему в таком важном деле, как покупка недвижимости, люди поступали опрометчиво, шли на оформление сомнительных документов? В этом вопросе ещё разбираются правоохранители. Пока же специалисты ведомств, задействованных в разрешении этой проблемы, могут только предполагать. Кто-то из дольщиков, возможно, действовал по незнанию. Кто-то, вероятно, догадывался, что рискует, но хотел верить в надежность компании-застройщика. Некоторые стремились как можно скорее вложить деньги. Это было время стремительного падения рубля, нужно было спасать сбережения. Некоторые купили у «АртСтройТехно» по нескольку квартир. То есть, решали не жилищный вопрос, а инвестировали средства, чтобы уберечь их от обесценивания.

КТО ЗАМЕНИТ ЗАСТРОЙЩИКА?

— Мы на своём уровне пытались предотвратить эту ситуацию, — рассказывает начальник отдела по контролю и надзору за долевым строительством многоквартирных домов и иных объектов недвижимости Стройжилнадзора Наталья Дубинина. — Но работать с этой компанией было очень сложно, наладить конструктивный диалог – почти невозможно. Там чуть ли не через два-три месяца сменялись руководители, юристы, бухгалтерия. Они всё время прятали документы. Поскольку меры административного воздействия не дали результата, пришлось обращаться в прокуратуру, УБЭП.

Губернатор Ставрополья взял на личный контроль вопрос о деятельности компании «АртСтройТехно». На днях по его поручению с обманутыми дольщиками, заключившими договоры на строительство квартир с ООО «АртСтройТехно», встретился начальник управления края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко. На встречу также собрались представители крупнейших стройорганизаций региона, руководства администрации Ставрополя, правоохранители.

Участники обсудили варианты решения проблемы. По словам Валерия Савченко, застройщики рассматривают возможность своего участия в разрешении этой ситуации, взяв на себя процесс завершения строительства вместо ООО «АртСтройТехно». Но стройкомпаниям необходима полна информация по каждому дольщику — какая квартира приобретена, какой площадью, за какую цену и сколько фактически оплачено по договору. Этой кропотливой работой сейчас и предстоит заняться Стройжилнадзору.  

Влад БОЧАРОВ

Рисунок artstroytechno.ru

СПРАВКА

Краевое управление по строительному и жилищному надзору призывает граждан, пострадавших от недобросовестного застройщика, предоставлять всю информацию о заключенных договорах и произведенным по ним платежам. Телефон горячей линии Стройжилнадзорав Ставрополе: 8(8652)26-14-71. 

04.07.2016

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70