Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / В Ставрополе проходит всероссийское совещание по вопросам долевого строительства

В Ставрополе проходит всероссийское совещание по вопросам долевого строительства

На площадке правительства Ставропольского края под председательством депутата Государственной Думы РФ, руководителя рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна открылось двухдневное общероссийское совещание по вопросам государственного контроля и  надзора в области долевого строительства многоквартирных домов. В нем принимают участие представители Верховного суда России, министерства строительства и ЖКХ РФ, Федеральной службы государственной регистрации и кадастра, специалисты по контролю за долевым строительством из 66 регионов России.

Приветствуя участников совещания, губернатор Владимир Владимиров отметил, что на Ставрополье наработан большой опыт решения проблем обманутых дольщиков. В 2007 году край был одним из лидеров страны по числу долгостроев. Сегодня решение ситуации выходит «на финишную прямую». В крае насчитывается 19 проблемных объектов, каждый из которых на личном контроле главы региона. Составлен план-график проведения строительных работ, к выяснению причин срыва сроков ввода подключились правоохранительные органы. 

- Мы будем бороться за каждого обманутого человека, который вложил собственные деньги в строительство. Правоохранители и суд дадут правовую оценку всем застройщиком, реализующим в своей работе «темные схемы».  Уверен, сегодняшнее совещание станет хорошей площадкой для обмена опытом между регионами по данной проблеме, -  сказал Владимир Владимиров. 

Как отметил начальник управления СК по строительному и жилизному надзору Валерий Савченко, для профилактики нарушений на Ставрополье действует «интерактивная карта долевого строительства» (www.nadzor26map.ru), на которой обозначены проблемные объекты. Кроме того, в краевом стройжилнадзоре создано специальное подразделение по работе с дольщиками, запущена «горячая линия» (26-14-71) для консультаций обманутых дольщиков и всех, кто еще только собирается приобрести жилье.

Александр Хинштейн положительно оценил проведенную в крае работу, отметив, что во многих регионах страны ситуация по данному вопросу гораздо сложнее. Только за первые 8 месяцев текущего года в целом по России количество обманутых дольщиков  выросло примерно на 18 тысяч семей.

Он проинформировал, что для решения проблемы были внесены изменения в  российское законодательство в сфере долевого строительства. Поставлены «вне закона» жилищно-строительные кооперативы - распространенная обходная схема, позволяющая застройщикам привлекать деньги граждан и не нести за них ответственность. Стали жестче требования к банкам, выдающим поручительства застройщикам, и страховым компаниям. Сегодня по решению Банка России только 16 страховых компаний РФ вправе страховать долевое строительство.

- Наша задача полностью убрать с рынка недобросовестных  игроков, которые при возникновении негативных последствий в ходе строительства не будут ни за что отвечать, - подчеркнул Александр Хинштейн.  

Он сообщил, что в адрес Председателя Правительства страны направлено предложение создать единый санатор - орган, который будет входить в процедуру банкротств, забирая на себя проблемные активы застройщика, привлекавшего средства граждан, и завершать строительство.  Эти функции, по мнению Александра Хинштейна, могло  бы взять на себя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. 

07.10.2015

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70