Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Рекомендации специалистов призваны снизить градус социальной напряженности в сфере ЖКХ

Начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко принял участие в заседании «круглого стола», посвященному актуальным проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Собравшиеся – представители министерств ЖКХ и энергетики, промышленности и связи, Общественной палаты СК, регионального отделения Общероссийского народного фронта, региональной тарифной комиссии, ресурсоснабжающих и общественных организаций обсудили взаимоотношения собственников жилья и поставщиков коммунальных услуг. Акцент был сделан на правилах поверки приборов учета коммунальных ресурсов, порядке начисления платы за общедомовые нужды, работе с должниками.

Проработки на федеральном уровне, по мнению участников заседания, требует порядок поверки приборов учета коммунальных ресурсов. Как утверждают жители края, их отключают от коммунальной услуги, не сообщив о необходимости поверки счетчика. Однако существующее законодательство возлагает на ресурсоснабжающие организации обязанность контроля качества поставляемого энергоресурса, в то время как контроль исправности приборов учета и сроков их поверки должны осуществлять сами жители, старшие домов, председатели ТСЖ и ЖСК или управляющие организации, если это прописано в договоре.

В ходе заседания «круглого стола» участники обсудили и необходимость предотвращения дестабилизации ситуации по задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Одним из механизмов недопущения накапливания долгов является субсидирование на оплату услуг ЖКХ. Право на получение субсидий имеют граждане, у которых на оплату услуг ЖКХ уходит более 22% дохода. Однако, как показывает практика, механизм субсидирования в крае пока используется слабо.

В ходе совещания были выработаны рекомендации для исполнителей коммунальных услуг (управляющих и ресурсоснабжающих организаций), краевых органов власти, органов местного самоуправления, которые позволят снизить градус социальной напряженности в сфере ЖКХ.

12.11.2015