Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Главное – не наказать компанию, а решить проблему конкретного человека

Главное – не наказать компанию, а решить проблему конкретного человека

Специалисты управления СК по строительному и жилищному надзору и прокуратуры края обсудили с руководителями управляющих компаний региона вопросы взаимодействия при осуществлении лицензионного контроля на совещании в Ставрополе. В совещании приняли участие около 50 управляющих компаний.

Как подчеркнул начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, главной задачей органов государственного жилищного надзора является не привлечение к административной ответственности управляющих компаний и товариществ собственников жилья, а решение проблем конкретного гражданина в сфере ЖКХ.

- Мы собрались для того, чтобы еще раз обозначить правила игры, довести нашу позицию по применению отдельных норм права, услышать вопросы, которые есть к нам у управляющих компаний, - рассказал Валерий Савченко. – Кроме того, мы дали им рекомендации по поводу изменений в законодательстве, которые грядут в следующем году. Чтобы все оказались к этому готовы, а наше взаимодействие было оптимальным и честным.

Как отметили собравшиеся, в числе самых распространенных проблем отрасли – нарушения при содержании общего имущества многоквартирных домов, низкий уровень качества предоставляемых коммунальных услуг, неправильный порядок расчетов за жилищные и коммунальные услуги.

- В нормативных документах применяются очень сложные формулы расчетов, и мы рассказали представителям управляющих компаний о самых типичных ошибках, чтобы избегать их впредь, - отметил Валерий Савченко. – Благодаря работе специалистов отдела контроля Стройжилнадзора над установлением платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в первом полугодии 2015-го жителям края возвращено около десяти миллионов рублей. Но гораздо проще ошибку предотвратить, чем потом исправлять.

Напомним, что в текущем году проведена процедура лицензирования управляющих компаний. Лицензии на Ставрополье получили 235 компаний из 265 обратившихся. Из 418 должностных лиц управляющих компаний края успешно прошли тестирование и сдали экзамен 373 человека.

24.12.2015