Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Завершение строительства проблемных долгостроев на Ставрополье на контроле

Завершение строительства проблемных долгостроев на Ставрополье на контроле

В пресс-центре «Своего ТВ» состоялась пресс-конференция начальника управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерия Савченко. Основной темой беседы стала ситуация с проблемными объектами долевого строительства.

Как отметил глава краевого Стройжилнадзора, начиная с 2014 года, проблема обманутых дольщиков в регионе решается достаточно динамично.

- С 2016 года мы завершили строительство 16 проблемных объектов, жилье получили более тысячи обманутых дольщиков, - подчеркнул Валерий Савченко. – В первой половине 2018 года удалось довести до конца строительство трех проблемных объектов в крае. Планируем до конца текущего года завершить строительство многоквартирного дома по улице Чехова, 67 в Ставрополе, сейчас стройка идет хорошими темпами. Стремимся восстановить права 14 граждан, которые пострадали от действий недобросовестного застройщика по адресу Мичурина, 2/1 в Ставрополе. Хотим также закрыть вопрос по проблемной многоэтажке в Минеральных Водах.

Есть подвижки по крупным объектам набившего оскомину ООО «АртСтройТехно». Как считают специалисты, это самый сложный объект долевого строительства не только в Ставрополе, но во всем крае. В результате действий недобросовестного застройщика обманутыми оказались более 500 человек.

Однако правительством СК уже найден новый застройщик – ООО СУ «Стройград-1», который готов завершить работы.

- Есть решения суда о передаче 2, 3, 4, 5 позиций по улице Тюльпановой, - рассказал Валерий Савченко. – Сейчас решается вопрос о снятии ареста, наложенного в рамках уголовного дела. Губернатор края проводил по этому поводу совещание, мы согласовали позиции с правоохранительными органами. В этом году застройщик планирует начать работы. Остаются еще вопросы по 6,7 позициям по улице Тюльпановой и по 1-3 позициям по улице Безье, 15а, здесь пойдем аналогичным путем. Пришли к решению и в проблемном доме по улице Шпаковской, 117а. Там очень долго не было выхода из ситуации, но теперь удалось согласовать с гражданами процедуру строительства. Ведем переговоры по передаче объекта новому застройщику. Надеемся, что весной следующего года начнутся работы. Сейчас беспокойство вызывает ряд объектов долевого строительства на Кавминводах, а именно в Пятигорске и Ессентуках, эта тема недавно поднималась и на «Прямой линии» губернатора. В целях недопущения появления новых проблемных объектов глава края в конце августа провел совещание с участием глав муниципальных образований, правоохранительных органов и застройщиков, на котором были даны поручения по каждому из застройщиков, направленные на определение порядка и сроков завершения строительства многоквартирных домов. Стараемся работать на предупреждение.

Также во время пресс-конференции речь шла о деятельности управляющих компаний, к которым у жителей региона немало претензий. В крае выдано 336 лицензий на управление МКД, из них 19 аннулированы на основании заявлений лицензиатов о прекращении деятельности, еще по 55-ти принято решение об обращении в суд в связи с отсутствием многоквартирных домов  в управлении. Таким образом, сейчас на Ставрополье данную деятельность осуществляют 262 лицензиата.

- Поток претензий на работу управляющих компаний не ослабевает, это одна из самых животрепещущих тем не только в крае, но и в целом в стране, - отметил Валерий Савченко. – Хотя если говорить о динамике и результатах в нашем крае, то мы видим, что количество выявляемых нарушений сократилось. Но в то же время говорить о том, что в этой сфере наведен порядок, очень и очень преждевременно. Очень ждем принятия в ближайшее время Постановления Правительства РФ о грубых нарушениях лицензионных требований, которое должно сильно упростить процедуры лишения лицензии у недобросовестных УК.

Видео пресс-конференции можно посмотреть здесь.

18.09.2018
Довольны ли Вы работой вашей Управляющей компании, в части управления вашим домом?
  Проголосовало: 325

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70