Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Ситуация с обманутыми дольщиками – под жестким контролем

Ситуация с обманутыми дольщиками – под жестким контролем

Начальник управления края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко принял участие в заседании комитета Думы Ставрополья по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Темой обсуждения стала одна из самых злободневных проблем современной жилищной сферы – обманутые дольщики.

Как было отмечено, работа по урегулированию ситуации в области долевого строительства ведется непрерывно, однако проблема обманутых дольщиков по-прежнему стоит достаточно остро. Текущие кризисные явления, переоценка застройщиками своих возможностей и другие факторы приводят к затягиванию сроков строительства. Иногда сложно сказать наверняка, может ли перспективный объект превратиться в «долгострой». Эти тенденции могут привести к новой волне появления обманутых дольщиков.

По словам Валерия Савченко, в 2015 году в крае было проведено 114 проверок по контролю за деятельностью застройщиков, что почти в четыре раза больше, чем в 2014-ом. В результате было выявлено 318 административных правонарушений, 14 объектов строительства получили статус «проблемных».

Собравшиеся отметили необходимость более тщательной и всесторонней проработки «проблемных» объектов, а также необходимость принятия мер по восстановлению прав граждан, пострадавших от действий застройщиков. По мнению экспертов, необходимо создать реестр недобросовестных застройщиков, чтобы исключить их участие в аукционах на строительство. За обман людей такие компании должны нести заслуженное наказание. Кроме этого, нужно повысить ответственность муниципалитетов, которые зачастую отвечают за ведение строительства в районах.

Также особая роль должна отводиться правовому информированию потенциальных участников долевого строительства, в том числе и через СМИ, с целью предупреждения нарушений их прав в данной сфере.

Подводя итоги обсуждения, парламентарии отметили, что хотя в 2015 году и наметилась определённая положительная динамика в решении проблем долевого строительства, тем не менее, вопрос требует постоянного и серьезного контроля.

В рамках «круглого стола» с участием представителей строительных организаций депутаты решили обсудить предстоящие изменения в законодательстве о долевом строительстве. Такой законопроект, направленный на повышение уровня правовых гарантий и эффективное обеспечение защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, разработан Минстроем России и внесён на рассмотрение в Госдуму.

09.02.2016